Del libro “Cocina Ayurveda para la auto curación” – Usha Lad y Dr. Vasant Lad
Ingredientes:
- 1 taza de lentejas rojas
- 5 tazas de agua
- 2 cdtas. de aceite de cartamo
- 1 cdta. de semillas de comino
- 1 cdta. de granos de mostaza negra
- 1 pizca de asafétida
- 2 dientes grandes de ajo picados
- 5 hojas de curry, frescas o secas
- 1 puñado pequeño de hojas de cilantro, picadas
- 1/2 cdta. de cúrcuma
- 1 cdta. de masala
- 1/2 cdta. de sal
Cantidad:
- 4 a 6 Porciones
Preparación
Lava las legumbres dos veces y déjalas en remojo durante la noche. Cocinar en 5 tazas de agua durante 45 minutos o hasta que se ablanden. Reserva.
Calienta el aceite en un cazo o sartén y saltea los granos de mostaza, las semillas de comino y la asafétida. Cuando las semillas comiencen a saltar, incorpora el ajo y dóralo un poco.
Añade las hojas de curry, el cilantro, la cúrcuma y el masala, combínalos enérgicamente. Incorpora la mezcla a la sopa, sazona y agrega agua a gusto, dependiendo del espesor que desees.
Lleva a ebullición durante 2 minutos y sirve con arroz y chapati u otro tipo de pan.
Usos medicinales: resulta favorable para la gripe y la diarrea. Las lentejas rojas contribuyen a una buena fuente de hierro, por lo que son formadoras de sangre y depuran el hígado.