Edulcorantes favorecen la obesidad y la diabetes


2018-05-01

Las bebidas “light” y “Zero” pueden provocar diabetes y producen años en la flora intestinal

Un estudio a doble ciego hecho con 27 mujeres y hombres jóvenes que tomaron edulcorantes experimentaron día tras día un aumento del azúcar en la sangre tras las comidas, los que ingirieron placebo no experimentaron esa subida. Mientras duró el estudio, los participantes ingirieron diariamente una cápsula con sucralosa o con placebo.

Un resultado aparentemente absurdo, ya que se supone que los edulcorantes ayudan a controlar el azúcar en sangre, no a subirlo. Nuevas investigaciones mostraron que los edulcorantes aumentaban la absorción de glucosa procedente de los alimentos ingeridos.

Las bebidas “light”  y “Zero” pueden provocar diabetes

Los investigadores concluyen que los edulcorantes dificultan el control del azúcar en sangre, lo que añadido a un consumo habitual de bebidas “sin azúcar” pueden provocar una diabetes. Esto confirma una investigación del Instituto Weizmann en Rehovot, Israel. En este caso los investigadores partían del supuesto de que los edulcorantes estaban especialmente indicados para pacientes con diabetes, síndrome metabólico y obesidad. Pero los investigadores comprobaron que los animales que recibieron dosis de sacarina, aspartamo o sucralosa acabaron desarrollando intolerancia a la glucosa, estadio previo a la diabetes.

Surge una pregunta: ¿estos resultados se pueden extrapolar a los humanos?

Los investigadores probaron con siete personas sanas que antes no habían tomado edulcorantes. Tras una semana de ingesta, 4 de los 7 individuos desarrollaron peores valores en el test de intolerancia a la glucosa, los otros tres no mostraron reacción.

En la siguiente etapa del estudio, los investigadores analizaron los efectos en 381 personas sin diabetes: también aquí el consumo de edulcorantes provocó peores valores en el test de intolerancia de la glucosa. Los valores hepáticos también empeoraron y la grasa abdominal aumentó de manera significativa. Y cuanto más edulcorante se consumía, peor eran las consecuencias.

Daños en la flora intestinal

Además se objetivó algo más: los consumidores de edulcorantes mostraron una peor composición de la flora intestinal. Esta alteración es frecuentes en las personas obesas. Es sorprendente que mientras los antibióticos están en el ojo del huracán por el peligro que genera su resistencia, la gente consuma alegremente edulcorantes día tras día.

Fuente: United Press International


 

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