En la línea del programa de UNESCO para el Humanidad y la Biosfera, el chef argentino Mauro Colagreco se ha convertido en un verdadero portavoz de la alimentación circular, educando para cambiar la forma en que producimos nuestros alimentos y nuestra dieta, para así cambiar nuestra sociedad y nuestros valores. Con tres estrellas Michelin y el título de Mejor Restaurante del Mundo en 2019 en su currículum, fue además el primer chef en ser nombrado Embajador de Buena Voluntad para la Biodiversidad, en 1922. Aquí les presentamos algunas de sus iniciativas.
Cuando más de un millón de especies animales y vegetales están amenazadas de extinción, en gran parte debido a las acciones humanas, existen iniciativas puntuales que contribuyen a implementar nuevas perspectivas para revertir esta situación. Es el caso del chef Mauro Colagreco, quien afirma que en su restaurante Mirazur, en Menton, Francia “trabajan al ritmo de 365 estaciones”. Esto porque el local cuenta con cinco hectáreas de permacultura y huertos biodinámicos, donde cultiva productos que inspiran sus platos a diario y que lo han llevado a ganar numerosos premios gastronómicos.
Este compromiso con prácticas alimentarias sostenibles, que respetan los ciclos de la naturaleza, así como de las técnicas culinarias tradicionales, está en sintonía con las acciones de la UNESCO para la biodiversidad, en particular con su Programa sobre el Hombre y la Biosfera, al cual apoya activamente. Actualmente, la organización cuenta con más de 750 Reservas de Biosfera en más de 130 países, donde alrededor de 275 millones de personas buscan conservar los ecosistemas mientras apoyan el desarrollo sostenible.
Para sensibilizar sobre este problema, Mauro Colagreco viajó a fines de 2024 a Cali, Colombia, para la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad COP16, donde anunció el lanzamiento de su programa “Semillas para el Futuro”, que se centra en la educación alimentaria para niños y adolescentes. A través de actividades prácticas, como huertos escolares, talleres culinarios y visitas a granjas, esta iniciativa no solo enseña sobre nutrición, sino también sobre la importancia de prácticas alimentarias sostenibles, en consonancia con las nuevas iniciativas de la UNESCO para “ecologizar la educación” en las aulas.
Para Colagreco la alimentación y la biodiversidad están estrechamente vinculadas, además de constituir la base de nuestras vidas. Por eso, plantea que es necesario repensar radicalmente el enfoque de la alimentación, desde el momento en que el producto sale de la tierra hasta el momento en que vuelve a ella, con la convicción de que cada actor de la cadena, por pequeño que sea, tiene el poder de generar un cambio positivo.
Para esto, creó el programa “Semillas para el Futuro”, basado en cinco ejes:
· Promoción de la agricultura regenerativa y de la pesca sostenible (más variedades, más especies autóctonas y resilientes).
· Promoción de la diversidad, de los productos locales y de temporada (para reducir la huella de carbono y mejorar la calidad de los alimentos).
· Reducción de los residuos (lucha contra el desperdicio de alimentos) y eliminación de los plásticos de un solo uso.
· Inversión en investigación y desarrollo.
· Educación, especialmente para los jóvenes (para una mejor elección de alimentos).
Durante su estadía en la COP 16 en Cali, Colagreco también visitó la Galería Alameda, un mercado típico colombiano, donde junto con el chef Harry Sasson, grabó un interesante video donde habló de su visión sobre la alimentación sostenible. ¡Los invitamos a revisarlos en el siguiente enlace!
Fuente:
https://flaviatomaello.blog/noticias/eligiendo-lo-que-comemos/