Analizan los cereales del desayuno ¿Adivinen que se encontró?

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Hace algún tiempo la organización GMO Free decidió analizar el cereal mas popular de los Estados Unidos de marca Kellog’s. Lo que encontró es para pensárselo dos veces antes de comerlos, y es algo que además se repite en casi todos los cereales de las grandes marcas.

Raul Mannise

Millones de niños y adultos en todo el mundo escogen cereales para desayunar, los mismos se venden en sus bonitos envases como una opción saludable, pero ¿qué cosas esconden?.

Hace algún tiempo la organización GMO Free decidió analizar el cereal mas popular de los Estados Unidos el Froot loops de Kellog’s lo que encontró es para pensárselo dos veces antes de comerlos, y es algo que se repite en casi todos los cereales de las grandes marcas.

Dejando de lado los colorantes y otros aditivos que se ponen muchos de ellos de dudosos efectos sobre la salud, el análisis revelo que los cereales eran hecho con Maiz BT y Round up ready en un 100% y Soja Round up ready, o sea maíz y soja transgénicos que producen insecticida y son rociados con herbicidas potentes.

Este tipo de maíz produce su propio insecticida y este no se puede quitar, es parte de la planta por lo que al comerla nos lo comemos, si bien las autoridades afirman que es seguro, la verdad es que nunca se han llevado a cabo pruebas sobre su seguridad en la alimentación de humanos.

Según algunos estudios es probablemente dañino para la salud (1). Los estudios de alimentación realizados en mamíferos encontraron efectos adversos, incluidos los trastornos del sistema inmunitario (2), alteraciones de la bioquímica de la sangre (3), daños en el órgano reproductor masculino (4), alteraciones en el funcionamiento del sistema digestivo (4) y los signos de toxicidad orgánica (4 ) (5) (6). La industria afirma que estas proteínas insecticidas se descomponen en el tracto digestivo, sin embargo, un estudio encontró que las proteínas circulan en la sangre de las mujeres embarazadas y no embarazadas incluso en el suministro de sangre a los fetos (7).

Glifosato

Como si esto fuera poco todos los cereales sin distinción de marca tenían restos de glifosato, el mismo es el principio activo de los herbicidas que se utilizan en conjunto con los transgénicos. Cuando la industria comenzó a vender el glifosato hace décadas dijo sobre el que era inocuo y biodegradable, hoy sabemos que ambas cosas eran mentiras: no se degrada, permanece en el ambiente, en el agua y los cultivos y además incluso la OMS lo ha puesto entre la sustancias precursoras del cáncer, pero es también causante de muchas enfermedades más.

Ya se acumula una gran cantidad de literatura científica al respecto, pero para varios gobiernos todavía no es suficiente para aplicar una prohibición de su uso, argumentan cosas como el impacto económico sobre la agricultura, etcétera.

Y es así como países productores de alimentos como Uruguay pasaron en diez años a consumir 15 veces más glifostato mientras que tan solo triplicaron el área sembrada con transgénicos lo que indica que se esta abusando de la aplicación de este peligroso insecticida.

El glifosato se encuentra hoy en todas partes, incluso en los fetos o en la lecha materna con la que alimentos a los bebes, es algo grave que parece no importar a muchos.

Según la ciencia el glifosato es cancerígeno (8), causa malformaciones (9) causa problemas renales (10) problemas en el aparato reproductivo (11) entre otros efectos adversos comprobados.

En los niños es especialmente peligroso debido a que puede interferir en su correcto crecimiento y destapar enfermedades no deseadas, también son mas susceptibles a las bajas dosis presentes de glifosato en los cereales y otros alimentos.

Referencias:

(1) Mesnage R, Clair E, Gress S, Then C, Székács A, Séralini G-E. Cytotoxicity on human cells of Cry1Ab and Cry1Ac Bt insecticidal toxins alone or with a glyphosate-based herbicide. J Appl Toxicol. 2011. http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/22337346.

(2) Finamore A, Roselli M, Britti S, et al. Intestinal and peripheral immune response to MON810 maize ingestion in weaning and old mice. J Agric Food Chem. 2008;56:11533–39. doi:10.1021/jf802059w. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19007233

(3) Gab-Alla AA, El-Shamei ZS, Shatta AA, Moussa EA, Rayan AM. Morphological and biochemical changes in male rats fed on genetically modified corn (Ajeeb YG). J Am Sci. 2012;8(9):1117–1123. http://www.academia.edu/3405390/Morphological_and_Biochemical_Changes_in_Male_Rats_Fed_on_Genetically_Modified_Corn_Ajeeb_YG_

(4) El-Shamei ZS, Gab-Alla AA, Shatta AA, Moussa EA, Rayan AM. Histopathological changes in some organs of male rats fed on genetically modified corn (Ajeeb YG). J Am Sci. 2012;8(10):684–696. http://www.academia.edu/3405345/Histopathological_Changes_in_Some_Organs_of_Male_Rats_Fed_on_Genetically_Modified_Corn_Ajeeb_YG_

(5) Séralini GE, Cellier D, Spiroux de Vendomois J. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Arch Environ Contam Toxicol. 2007;52:596–602. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17356802

(6) De Vendomois JS, Roullier F, Cellier D, Séralini GE. A comparison of the effects of three GM corn varieties on mammalian health. Int J Biol Sci. 2009;5:706–26. http://www.ijbs.com/v05p0706.htm

(7) Aris A, Leblanc S. Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in Eastern Townships of Quebec, Canada. Reprod Toxicol. 2011;31. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21338670

(8) Thongprakaisang S, Thiantanawat A, Rangkadilok N, Suriyo T, Satayavivad J. (2013) Glyphosate induces human breast cancer cells growth via estrogen receptors. Food Chem Toxicol. Sep;59:129-36. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23756170

(9) Krüger M, Schrödl W, Pedersen Ib, Shehata AA (2014) Detection of Glyphosate in Malformed Piglets. J Environ Anal Toxicol 4: 230. http://omicsonline.org/open-access/detection-of-glyphosate-in-malformed-piglets-2161-0525.1000230.pdf

(10) Jayasumana, Channa; Gunatilake, Sarath; Senanayake, Priyantha. (2014) Glyphosate, Hard Water and Nephrotoxic Metals: Are They the Culprits Behind the Epidemic of Chronic Kidney Disease of Unknown Etiology in Sri Lanka? Int. J. Environ. Res. Public Health 11, no. 2: 2125-2147. http://www.mdpi.com/1660-4601/11/2/2125.

(11) de Liz Oliveira Cavalli VL, Cattani D, Heinz Rieg CE, Pierozan P, Zanatta L, Benedetti Parisotto E, Wilhelm Filho D, Mena Barreto Silva FR, Pessoa-Pureur R, Zamoner A. (2013) Roundup disrupts male reproductive functions by triggering calcium-mediated cell death in rat testis and Sertoli cells. Free Radic Biol Med. Jun 29;65C:335-346. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584913003262

Fuente: ecocosas.com

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